DSC01030

«Любые, даже самые смелые планы должны опираться на реальные возможности» - говорил герой и маршал СССР Георгий Жуков. И несмотря на то, что мы живем в мирное время, его слова остаются актуальными.

25-26 июля Центр развития г.Алматы принял участие в проведении семинаров по проекту AlmatyVision 2050. Целью мероприятия стал сбор мнений о городе, чтобы определить сильные стороны Алматы, его возможности и вызовы для успешного развития в будущем. Всего было проведено три встречи: с представителями общественности и управлений акимата, с предпринимателями и с девелоперами.

Специалисты по проектированию и разработке из компании Hatch Ltd предоставили участникам для изучения региональные кейсы, а также познакомили их с развитием городской инфраструктуры в других местах в аналогичных ситуациях.

DSC01164

На каждом семинаре участники делились на группы и представляли свое видение современного положения. Так, большинство выделило имеющиеся мероприятия, фестивали, культурное разнообразие и сферу услуг положительно, бесспорными лидерами стали вопросы климата, пешеходных улиц, исторического центра и, конечно же, горной местности. Среди негативных сторон были отмечены пробки, качество общественного транспорта, качество городской среды и др.

Так прокомментировал ситуацию один из предпринимателей, президент компании «Абди» Абдибек Бимендиев:

«Мы заинтересованы, чтобы город был местом как деловых отношений, так и культуры и туризма. Большая необходимость выражается не в том, чтобы построить что-то новое, нужно улучшить то, что уже есть в городе. С точки зрения иностранных компаний есть проблемы для торговли, бизнеса. Это и нехватка торговых площадей в жилых районах, и квалифицированных специалистов, и несогласованная работа в определенных вопросах. Мы пройдем долгий путь для решения многих проблем, и сейчас у нас есть возможность проанализировать всю ситуацию»

Уже проводится исследование проектной группой по вопросам городской, транспортной и стратегической структуры, привлечению инвестиций и талантов, усилению экономики и другим сферам. Главное в том, что жители города стремятся к позитивному и сбалансированному росту своего края.

DSC01186

DSC01416

DSC01438

Наши партнеры