hinh anh mua buon 11

Фото: novostipmr.com

Ежегодно Алматы страдает от сильных дождей: основные улицы затопляются водой, по проспектам формируются крупные заторы, а пешеходам приходится ходить по бордюрам и искать обходные пути. Эта проблема преследует не только «Южную столицу Казахстана», но и такие европейские города, как Копенгаген, Прага или Рига – сильные проливные дожди зачастую нарушает движение поездов, а ветер повреждает линии электропередачи и телефонной связи. О том, как найти альтернативное решение данной проблемы думали представители различных отделов районных акиматов г.Алматы.

DSC07837 min

7-8 июня квалифицированные эксперты Ассоциации чистых технологий CleanTech Latvia проводили семинар на тему: «Зеленая инфраструктура для управления ливневыми водами: стратегические и технические аспекты». Его целью стало предоставление альтернативных решений для управления ливневыми стоками для конкретных территорий Алматы. Как рассказывает один из специалистов в области городского планирования из Латвии Юрий Кондратенко, в Скандинавии ответы искали только путем опыта и экспериментов. «Традиционным подходом решения ливневой проблемы является инфраструктурное строительство. Арыки, трубы, коллекторы, ливневая система продумываются в большом масштабе. В ряде городов, например, Копенгаген, Гонг Конг, Сингапур или Токио, применяют устойчивый подход – используют не только отдельно выделенные сети водоотведения, но и другие элементы, составляющие городскую инфраструктуру и оформление: парки, газоны, парковки и т.д. Например, во дворе многоквартирного дома можно сделать «зеленую» крышу над мусорными контейнерами, гаражами и другими постройками. Или «зеленую» стену, которая будет забирать воду и охлаждать воздух» - отмечает Юрий.

DSC07941 min

Осадки в городе распределяются совершенно иным образом, чем в природе. Как сообщает Дайна Иевиня, ведущий эксперт по проектированию систем водоснабжения и канализации: «Среди городских построек и заасфальтированных улиц снижается уровень процессов испарения и парообразования, стоки становятся загрязненными и повышается эрозия почвы. В природе же сток идет естественным образом, и вода проходит инфильтрацию через слои зелени и грунта. Проект работает на всех уровнях: земляной участок, улица и окрестности, а также на региональном уровне, включая в себя ряд возможностей по очистке».

DSC08013 min

В качестве практики группой был совершен выезд для осмотрения территории дворовых площадок на улицах Розыбакиева и Жарокова. На примере этих участков команда рассмотрела возможные решения зеленой инфраструктуры в рамках проекта, а также разработали два предложения: соорудить «зеленый» бульвар и «сухие» сады для сбора ливневых вод. Итоговое предложение будет рассмотрено Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и включено в Концепцию пилотного проекта в городе Алматы.

DSC08036 min

Наши партнеры