DSC08815

18 июня экспертная группа совместно с Центром урбанистики провела обход территорий для установки авторских арт-объектов по проекту «Алматы – теплый город».

Ежегодно в городе Алматы проходят работы по декоративному оформлению городской среды. Облик города меняется к большим праздникам и смене сезонов.
Декоративное оформление города несет культурно-коммуникативную функцию, ведет диалог с социальным, историческим, городским контекстным пространством.

Креативное агентство FUNK предложило Администрации города вовлечь жителей и принять идеи для декоративного городского оформления от неравнодушных профессионалов города: дизайнеров, архитекторов, художников, урбанистов, скульпторов.

DSC09071

Старший архитектор-урбанист Центра развития г.Алматы Зарина Даулеткан прокомментировала обход: «Цель данной программы – это создание общественных зон отдыха, мест для встреч, центра культурного притяжения для жителей и гостей, украсив город авторскими арт-объектами. Экспертная группа, в которую вошли активные жители города, специалисты Центра урбанистики, управления туризма, управления культуры и другие, осмотрела возможные площадки для размещения каждого объекта. Важно расположить скульптуры так, чтобы они гармонично и функционально вписывались, чтобы смысловая привязка не терялась. Мнения насчёт некоторых площадок разделились, поэтому будет проведён дополнительный анализ, после чего проект будет представлен для утверждения акиматом. Инсталлирование работ будет проведено этим летом».

Сейчас проект «Алматы – теплый город» насчитывает 13 арт-объектов, которые имеют задачу формирования среды, культурных ценностей, идентичности города, выявления и решения социальных проблем через предметный, эстетический инструментарий. Это является частью соучаствующего формирования городской среды, при которой жители «возвращают себе право на город», а его идентичность становится видимой, объемной, живой, наполненной.

DSC08971

Одним из участников экспертной группы был казахстанский скульптор Эдуард Казарян, который отметил особенности проекта: «Меня радует, что работы, которые будут установлены, тематически свободны. Они абсолютно творческие и привязаны только к общей идее фестиваля «Алматы – теплый город», а это довольно широкая трактовка, подходящая для многих работ. Мне очень нравится, что в городе появляется все больше творческих объектов. Атмосфера города должна восприниматься горожанами, гостями как музейная, галерейная атмосфера. Ведь искусство может наполнять, настраивать, вдохновлять не только в закрытом пространстве. Нужно бережно и достаточно тонко относиться к атмосфере города. Работы «Птица» и «Семья», которые были представлены мной являются знаковыми в различных подходах».

Наши партнеры