4cdda1568b2f7f6cd793f041db25798f2

Фото: сайт Akorda.kz

В ходе посещения Центра развития города Алматы Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву была презентована общественная приемная акимата OpenAlmaty по решению нестандартных жизненных ситуаций, не охваченных регламентами государственных услуг. За семь месяцев с момента открытия в OpenAlmaty поступило более 18 000 обращений, 78% из которых были оперативно решены на месте.

С сентября 2017 года около 80% обращений граждан обрабатываются в Общественной приемной акимата «Open Almaty». Принципиальное отличие проекта Open Almaty от ЦОНов состоит в том, что он позволяет населению решить нестандартные жизненные ситуации. Обратившись в общественную приемную, житель Алматы может оперативно решить проблему с заменой счетчика горячей воды или, к примеру, зарегистрировать ребенка на очередь в детский сад. Государственные стандарты по данным услугам, как правило, отсутствуют либо не соответствуют установленным нормам. Сегодня разработано более 700 алгоритмов решения жизненных ситуаций горожан, все они размещены на сайте Open Almaty. Регистрация обращений, поступающих посредством компонентов проекта «Open Almaty», позволяет обеспечить контроль своевременности и качества их исполнения, а также анализировать наиболее частые причины жалоб от населения.

На сегодняшний день на портале Опен Алматы размещена Карта Планов работ городских управлений по благоустройству парков, скверов, дворовых площадок, реконструкции арычных сетей, ремонту уличного освещения, установке уличного освещения, газификации, капитальному ремонту дорог, реконструкции подземных переходов, тротуаров, пробивке улиц, среднему ремонту дорог, строительству надземных пешеходных переходов, строительству и реконструкции дорог, строительству транспортных развязок, устройству велодорожек, установке остановочных пунктов, строительству детских садов, жилых домов, строительству и реконструкции школ, строительству объектов водоснабжения и газификации.

В «Open Almaty» ведут прием специалистs управлений акимата г.Алматы, представители Прокуратуры города Алматы, ДВД, ДЧС, Департамента агенства по делам государственной службы и противодействию коррупции, ЦОН, медиаторы, ТОО Алматинские тепловые сети, ГКП на ПХВ «Алматысу» прикомандированные к проекту. Наряду с этим, один раз в неделю организован прием консультанта по юридическим вопросам.

Также Главе государства были презентованы ведущие стартап проекты – Chocofamily, Nommi, SmartSatu, которые представляют собой интернет-гипермаркет по заказу еды и продаже авиабилетов, разработку Wi-Fi роутера для подключения к интернету по всему миру и площадку для товарооборота между поставщиками товаров и потребителями.

Глава государства отметил, что в настоящее время уделяется большое внимание реализации программы «Цифровой Казахстан».

«Есть специально назначенный министр, вице-министр, в каждом министерстве определены лица, которые занимаются этими вопросами. Мы не должны отставать от того, что происходит в мире. Я надеюсь, что за счет цифровизации мы быстро поднимем производительность труда, особенно в производственных компаниях», - сказал Президент РК.

Наши партнеры