WhatsApp Image 2017 12 01 at 09.06.44 копия

Сегодня прошел второй форум проекта «МыАлматы» в формате диалоговой площадки на тему «Зелёный коридор» и общественное пространство», организованный Британским Советом, акиматом города Алматы, АО «Центр развития города Алматы» и Казахстанско-Британским техническим университетом при поддержке Европейского Союза. Цель мероприятия – продолжить диалог между представителями власти, гражданского общества и бизнес-сектора по вопросам развития города и реализации концепции «зеленого коридора».

 В ходе встречи организаторы поделились планами по созданию «зеленого коридора» для пешеходов и развитию сети общественных мест для отдыха горожан, а также призвали алматинцев активно предлагать свои идеи по развитию пешеходных зон.

«На  сегодняшней площадке мы предлагаем собрать все предложения касательно обустройства города для дальнейшей реализации в следующем году. В этом году в рамках Программы развития Алматы – 2020, уже прошел первый этап по обустройству пешеходных улиц в старой части города, мы видим, что людям пришлись по душе эти изменения. Чтобы дальше эффективно преобразовать нынешние улицы и развивать пешеходную сеть, необходимо на постоянной основе получать пожелания горожан»,- пригласила в диалогу руководитель центра урбанистики Наталья Ливинская.

Со стороны городской администрации приняли участие представители Управления архитектуры и градостроительства, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, Управления туризма и внешних связей и Центра развития Алматы, гражданские активисты, эксперты, культурные деятели и бизнесмены.

«Наша основная цель  - это создание комфортных условий для горожан, которые являются одним из важнейших факторов в развитии города. В следующем году планируется реконструкция 18 улиц. Мы сформировали пешеходное кольцо, это  улица Толе би, проспекты Достык, Абая и набережная реки Есентай. Сегодня ядром пешеходных улиц является ул.Панфилова. Мы специально взяли эти улицы, для того чтобы сохранить и возродить старый центр Алматы», - отметил в своем выступлении заместитель руководителя управления архитектора градостроительства города Алматы Алмасхан Ахметжанов.

WhatsApp Image 2017 12 01 at 09.06.44 1

После презентации участники форума внесли свои конструктивные предложения в формирование второго этапа проектирования сети пешеходных зон и велодорожек, парков и зелёных зон с учётом своих потребностей и ожиданий.

Кроме обмена мнениями, организаторы озвучили о запуске конкурса по развитию инфраструктуры местных районов, созданию новых бизнес-инкубаторов, новых цифровых технологий и мобильных приложений, созданию общественных пространств, творческих центров и новых социальных предприятий, производству видео-материалов, по озеленению местностей и пространств в городе и другие.

«Фонд грантов «МыАлматы» – это замечательная возможность инициативным гражданам реализовать свои идеи и запустить социальные проекты. Мы хотим дать возможность людям воплотить свои инициативы в жизнь, улучшив жизнь города и его сообществ. Очень важно, что мы хотим видеть устойчивые проекты, которые вовлекают горожан и разных заинтересованных лиц, и имеют четкую бизнес-модель. Подробное описание процедуры и критерии отбора размещены на сайте проекта», - сказал менеджер проекта «МыАлматы» Данияр Мукитанов.

Проект «МыАлматы» реализуется British Council (Британским Советом), акиматом г. Алматы, АО «Центр развития города Алматы» и Казахстанско-Британским техническим университетом (КБТУ) при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 430 тысяч евро. Проект запущен в апреле 2017 года с целью содействовать в реализации программы развития Алматы до 2020 года в сфере культуры, бизнеса и формирования «города активных горожан» через направленное развитие гражданского общества. Проект, рассчитанный на три года, будет способствовать наращиванию потенциала городских сообществ, приобретению необходимых навыков и возможностей для вовлечения граждан в развитие города Алматы и поддержки социального предпринимательства.

WhatsApp Image 2017 12 01 at 09.06.45

Справочная информация:

Зеленый коридор– коридор, охватывающий путь для велосипедистов и пешеходов. Траектория зеленого коридора должна вести через загородные и городские районы, соединяя загородные районы и городские парки. Ландшафтный дизайн должен соответствовать месторасположению: природный в загородных районах, и произвольный внутри кварталов. Зеленый коридор должен следовать природной траектории, которая трансформируется в зависимости от цели. Как правило, это набережные (речной променад) или неиспользуемые рельсы (от рельс-к- тропам). Данная концепция будет применяться акиматом г. Алматы и ЦРА при планировании второго этапа реконструкции центра города в 2018г.

Европейский Союз включает в себя 28 государств-членов, решивших объединить свои передовые достижения, ресурсы и судьбы. За время 50-летнего расширения им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, терпимость и гражданские свободы. Европейский Союз готов делиться своими достижениями и ценностями с государствами за его пределами.

British Council (Британский Совет) – это международная организация Соединенного Королевства, работающая в сфере культурных отношений и образовательных возможностей. Способствует созданию дружественной атмосферы для построения сотрудничества и укрепления взаимопонимания между Соединенным Королевством и другими странами. стремится внести позитивный вклад в развитие Соединенного Королевства и других стран и изменить жизнь людей к лучшему, создавая возможности, налаживая связи и развивая доверительные отношения.  Британский совет работает в более чем 100 странах по всему миру в сфере искусства и культуры, английского языка, образования и развития гражданского общества. Каждый год привлекают более 20 миллионов людей посредством наших мероприятий и более 500 миллионов людей посредством онлайн-каналов и СМИ.

Казахстанско-Британский технический университет был основан в 2001 году в рамках совместного проекта Казахстана и Великобритании под патронажем Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Являясь одним из ведущих университетов страны,  КБТУ  активно участвовал в проектах интеллектуального развития города Алматы совместно   с АО « Центр развития города Алматы» и  Акиматом города Алматы.  КБТУ стремится позиционировать себя в качестве партнера для города Алматы,  и, как следствие, ставит одним из основных приоритетов своей научной деятельности  более активное вовлечение в интеллектуальное развитие города. Основным вкладом КБТУ в данный проект является предоставление контента и его размещение на платформе взаимодействия и диалога.

АО «Центр развития города Алматы»

Центр развития города Алматы содействует устойчивому социально-экономическому развитию города, повышения конкурентоспособности городской экономики. Главный инструмент достижения этих целей - консалтинговое сопровождение разработки стратегических и программных документов города Алматы. АО «Центр развития города Алматы» проводит анализ и мониторинг показателей города Алматы в международных рейтингах, а также исследования, разработку и реализацию инновационных проектов, включая проект «Smart Almaty». Важным аспектом деятельности Центра является реализация проектов и мероприятий в сфере урбанистики. Кроме того, в функции также входит консультационное и методологическое сопровождение внедрения принципов корпоративного управления в организациях с участием акимата города Алматы и анализ качества оказания государственных услуг.

WhatsApp Image 2017 12 01 at 09.06.44 2

Наши партнеры