DDD 7321

В рамках реализации Программы развития «Алматы - 2020» проектный офис акимата по внедрению и реализации SmartAlmaty - АО «Центр развития города Алматы» подписал меморандум с государственным агентством Сингапура Singapore Cooperation Enterprise. Меморандум предусматривает собой установление долгосрочных, эффективных и взаимовыгодных партнерских отношений в сфере развития концепции SmartCity и стратегического градопланирования.

Стороны договорились обмениваться информацией и опытом в части внедрения информационных технологий по управлению городских транспортных потоков, цифрового мониторинга объектов повышенной опасности – сбор, анализ и прогнозирования состояния пожаро-, селе-, сейсмо- опасных объектов, цифровизации государственных услуг и информационной безопасности, общественной безопасности (реализация комплексной системы обеспечения безопасности жителей с помощью систем видеонаблюдения в местах массового скопления людей, дорогах с элементами видеоаналитики для предупреждения правонарушений),​ BigData – объединение потоков информационных данных для проведения анализа и прогнозирования социально-экономического состояния города и принятия качественных управленческих решений, OpenData – повышение прозрачности деятельности государственных органов; повышения энергоэффективности инфраструктуры города и повышение эффективности оказания услуг в области медицины и образования. По данным направлениям также планируется проведение обучающих программ для специалистов.

Документ о сотрудничестве между двумя городами был подписан заместителем председателя АО «Центр развития города Алматы» Русланом Асаубаевым и директором Singapore Cooperation Enterprise Конг Ву Мун.

Также был заключен меморандум между Singapore Cooperation Enterprise и Управлением архитектуры и градостроительства города Алматы, в рамках которого стороны договорились о разработке и внедрении нового Генплана Алматы на примере Сингапура, включая развитие эффективной городской среды, стратегического градопланирования и разработки мастер-плана города Алматы. В рамках сотрудничества предусмотрены реализация программ обмена и лучших практик городского планирования.

Справочно:

Правительственное агентство Singapore Cooperation Enterprise было создано 2006 году министерствами иностранных дел, торговли и промышленности Республики Сингапур с целью динамичного развития связей с зарубежными государствами. В настоящее время агентство работает с 15 министерствами и более чем с 60 органами государственной власти Сингапура для того, чтобы разрабатывать программы и решения, максимально удовлетворяющие потребностям иностранных партнёров. На его счету более 150 успешных проектов в более чем 30 странах и регионах по всему миру, в частности, в Китае, на Ближнем Востоке, в Северной и Латинской Америке.

Наши партнеры