DSC02644

28 ноября 2017 года в Алматы прошла встреча с бизнес-сообществом по разъяснению принятых Казахстаном реформ по улучшению бизнес климата, где приняли участие представители АО «Центр развития города Алматы», Министерства юстиции, Министерства информации и коммуникации, Национального банка, БВУ, бизнес-сообществ и международные эксперты ООО «Реформатикс».

Рейтинг Всемирного банка «Doing Business» является отправной точкой и важной составляющей при выборе иностранными компаниями страны для ведения своего бизнеса, соответственно участвующие в рейтинге «Doing Business» 190 стран ведут конкурентную борьбу за создание наиболее благоприятных и комфортных условий для ведения бизнеса.

«В рамках улучшения бизнес-климата в Казахстане принято 5 пакетов реформ. Например, если раньше юридическое лицо – субъект малого предпринимательства регистрировался 5 дней, то сейчас можно зарегистрироваться за пол дня, благодаря принятым решениям и внесенным изменениям в законодательство. Согласно отчету Всемирного Банка  «Doing Business 2018» Казахстан занял 36 место в рейтинге. По многим индикаторам мы поднимаем свои позиции, а в некоторых занимаем лидерские позиции. К примеру, по индикатору «Защита миноритарных инвесторов», Казахстан в этом году находится на первом месте среди 190 стран мира», - отметила в ходе выступления исполнительный директор АО «Центр развития города Алматы» Алия Жаксылыкова.  

Акиматом города Алматы проводится работа по улучшению позиций индикаторов Казахстана, на регулярной основе ведется информационно-разъяснительная работа с госорганами, коммунальными предприятиями, в местах оказания услуг и на сайтах госорганов размещены стандарты государственных услуг, перечень запрашиваемых документов, номера телефонов доверия. Управлением архитектуры заключены меморандумы с 82 проектными и 40 геодезическими   организациями о сокращении сроков подготовки проектной документации с 30 до 10 дней.

Международные эксперты также отметили роль Алматы, как крупного финансового центра Центрально-азиатского региона, являющегося основным двигателем бизнес-реформ.

«Компания «Реформатикс» третий год сопровождает правительство Казахстан в проведении реформ по  улучшению бизнес климата. За последние три года Казахстан улучшил свои позиции и  чем выше рейтинг, тем сложнее каждый  последующий шаг. Казахстан стал одним из мировых лидером по реформам, это отмечено Всемирным банком  и это очень важно для общего имиджа страны. Абсолютным лидером является Грузия, команда «Реформатикс» проводила эти реформы, поэтому мы делимся опытом с Казахстаном, чтобы сделать Казахстан образцовой страной для ведения бизнеса» - добавил международный эксперт ООО «Реформатикс» Давид Коберидзе.

Также представители министерств юстиции, информации и коммуникаций, и Национального банка осветили реформы проводимые в сфере открытия предприятий, регистрации собственности, исполнения контрактов и получения кредитов.

Отметим, что Всемирный банк проводит ежегодные опросы в городе Алматы. Это подчеркивает роль и ответственность мегаполиса за реализацию реформ, направленных на улучшение бизнес-климата в Казахстане.

DSC02659

Наши партнеры