DSC 8469

9 декабря прошел деловой завтрак, организованный АО «Центр развития города Алматы» на тему: «Реконструкция пешеходных улиц в городе Алматы». Гостями встречи были руководитель управления архитекторы и градостроительства города Алматы Алмасхан Ахметжанов, заместитель директора Британского совета Роуэн Кеннеди,руководитель центра урбанистики Наталья Ливинская, а также представители МСБ откликнувшиеся на приглашение. В ходе мероприятия были обсуждены планы и развития пешеходных улиц, а также сформированы предложения от заинтересованных предпринимателей.

Презентация УАиГ Улицы 2018 30112017 1 Страница 04

Напомним, что в 2018 году планируется реконструкция следующих улиц:

1. пр. Абая (от пр. Достык до реки Есентай),

2. Желтоксан ( между пр. Абая и ул. Сатпаева)

3. пр. Абылай хана (от Ж/Д Вокзала Алматы 2 до пр. Абая)

4. Айтеке би (от.ул. Наурызбай батыра до улю Кунаева)

5. пр. Достык (от ул. Казыбек би,до пр. Абая)

6. ул.Жамбыла (от пр. Достык, до ул. Наурызбай батыра)

7. ул. Толе би (от ул. Калдаякова, до реки Есентай)

8. бульвар Мендикулова (от. пр. Аль-Фараби по ул. Х. Мукана)

9. Ул. Фурманова (от. Пр. Райымбека, до пр. Абая)

10. ул. Богенбай батыра (от реки М. Алматинка до ул. Наурызбай батыра)

11. ул. Кунаева (от. Пр. Раимбека, до пр. Абая)

12. Казыбек би (от.пр. Достык до ул. Наурызбай батыра)

13. Набережная реки Есентай (от пр. Абая до ул. Толе би)

14. ул. Гоголя (от ул. Калдаякова до центрального Парка Культуры и отдыха)

15. набережная реки М. Алматинка ( от Дворца Республики до ул. Гоголя)

16. ул. Жибек Жолы (от. ул. Желтоксан, до пр. Сейфуллина)

17. ул. Байсеитовой ( от Кабанбай батыра, до ул. Толе би)

DSC 8450

В своей речи, руководитель Центра урбанистики АО «Центр развития города Алматы» Ливинская Наталья отметила важность создания диалога между разными группами общественности и сбора предложений для развития проектов в сфере предстоящих  реконструкций улиц г. Алматы.

«Общественные пространства формируются, чтобы там ходили люди, а не стояли автомобили. Парковые зоны, аллеи, максимум зелени и деревьев. Например, на Абая есть головной арык, наше чудо, которое никто не замечает. Из него можно сделать  именно центр притяжения населения. Пример есть в Сеуле. Там вообще вместо трассы шла маленькая речушка, они дали возможность реке  появиться и  сделали общественное пространство, которое неплохо стало центром туризма. Перед всеми потенциальными проектировщиками поставили задачу, чтобы в этих местах было комфортно всем, чтобы человек себя там чувствовал как дома. Ожидаем предложения по формированию новых площадок, где можно разместить малые архитектурные формы»,- отметил в своем выступлении заместитель руководителя управления архитекторы и градостроительства города Алматы Алмасхан Ахметжанов.

Во время встречи  задавались различные вопросы, в том числе касающиеся вовлечения горожан и представителей бизнеса в процесс реконструкции. Стоит отметить, что при определении внешнего облика пешеходных улиц города, на стадии проектирования планируется вовлекать представителей бизнеса, чьи интересы затрагивает реконструкция, для внесения пожеланий и рекомендаций.

В том числе выбирать на голосовании и обсуждать с жителями планируется и малые архитектурные формы, скульптуры и арт–объекты.

Так, горожане интересовались, что конкретно появится на этих улицах, и как будет решаться вопрос с парковками.

«Радикальных изменений как с улицей Панфилова не планируется. Однако каждая улица будет иметь свою уникальную запоминающуюся архитектуру и привлекательность. В свою очередь структура новых улиц позволит разместить и автомобильное движение, и пешеходную зону. На всех улицах мы сохраним парковочные места, но сократим их количество, устроим платные парковки. Основная идея в том, чтобы уменьшить количество автомобилей в центре города, но мы рассматриваем возможность строительства больших перехватывающих парковок на 600 и более мест. Мы хотим создать общественные пространства для людей и хотим, чтобы бизнес стал объектом притяжения людей в эти места» ответил Алмасхан Ахметжанов.

Обсудили и волнующий всех вопрос установки общественных туалетов. Проектом установка туалетов предусмотрена и в дальнейшем они будут установлены.

Не меньше горожан интересовала ситуация с террасой выходящей на тротуарную часть и затронет ли ее реконструкция? «Будет зависеть от конкретного проекта. Сейчас мы разрабатываем дизайн код архитектурной среды города, где будут регламентированы все составляющие обустройства улиц и фасадов. Они будут опубликованы в 2018 году и будут в открытом доступе, где каждый сможет посмотреть свое здание и какие у него должны быть окна, балконы, элементы. У каждого дома должен быть свой паспорт», – заключил Ахметжанов.

Напомним, встреча прошла при содействии Представительства ЕС в Казахстане, с участием Британского Совета в рамках проекта «МыАлматы».

Центр развития города Алматы планирует проводить подобные встречи на постоянной основе.

DSC 8459

Useful links